ツバキ油の作り方

去年の秋から冬にかけてウチの
ご隠居さまがせっせと集めたツバキの実

それを先月市内の業者に頼んで搾ってもらったツバキ油が
出来たとの連絡があり早速(でもないけど)頂戴しに伺った

業者といっても民家の一角で、その家のおばあさんが一人で
精製を行なっているのだ

家を訪ねると丁度精製の最中だったため
せっかくなのでツバキ油が出来るまでの工程を見学させてもらった

まず全体像
ひき肉機と同じ原理で、上の漏斗のような所からツバキの実を入れます
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そしてモーターで機械が回り、砕かれたツバキの実が油と殻に分かれて出てきます
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出てきた油を網でこして殻を取り除きます
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ここで取り除いた殻は畑の肥料となるそうです
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次に、こした油は約110℃の温度まで加熱します
c0048701_23115451.jpg
最後に再び網でろ過をし冷めたら製品となります
c0048701_23133367.jpg
これは去年のツバキ油の画像
c0048701_23222360.jpg
今まで毎年この時期に伺っていたにも係わらず精製の様子を初めて見ることが出来た
大変貴重な体験である、これも大島で出来たら体験学習のいい教材になるのになぁ
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by tubakisou | 2006-03-06 23:36

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